Новости

Что такое рендеринг и рендер-фермы?


Что такое рендеринг и рендер-фермы?

Рендеринг - это процесс создания двухмерного (плоского) изображения на основе 3D модели. Рендеринг - это длительный и требовательный к ресурсам процесс. Он требует больших компьютерных мощностей и может занимать часы и даже дни!
Для значительного ускорения данного процесса используются рендер-фермы (от англ. render farm). Рендер-ферма - это кластер мощных серверов, специально предназначенный для обработки компьютерной графики и анимации.

Для чего нужны рендер-фермы?

Как известно, во время рендеринга все ресурсы компьютера (или ноутбука) заняты, и использовать его для других, даже элементарных «офисных» задач становится проблематично. Прежде всего, рендер-фермы решают именно эту задачу: разгрузить Ваш компьютер, чтобы на нём можно было выполнять ещё какую-либо работу, пока идёт рендер. А так как все трудности рендера ферма берёт на себя целиком, мощности Вашего компьютера будут доступны Вам в полном объёме!
Кроме того, большинство рендер-ферм значительно мощнее даже самых лучших персональных компьютеров и ноутбуков, что позволяет ещё и ускорять процесс рендера относительно того, как он мог бы идти на Вашем ПК.

Как пользоваться?

Для того чтобы начать пользоваться рендер-фермами необходимо зарегистрироваться на сайте, обычно для этого требуется указать и подтвердить адрес электронной почты. После регистрации через личный кабинет можно выбрать софт, дополнительные настройки, загрузить файлы сцены через сайт, предварительно загрузив их в «облако». После этого файл будет отправлен на рендер. Как только проект будет готов, клиент получит уведомление на почту и/или в личном кабинете.
Оплата услуг рендер-фермы может совершаться как за каждый проект по отдельности, так и более выгодными пакетными предложениями, если Вы планируете рендерить объемный проект, несколько проектов сразу или на постоянной основе.
Также рендер-фермы предоставляют услуги поддержки и видеоинструкции, чтобы упростить эти этапы.
На сайтах большинства рендер-ферм есть калькулятор, который поможет приблизительно оценить время и стоимость вашего рендера. Однако на данный момент не существует способов точно оценить время работы до её выполнения.
Поэтому сначала рекомендуется сделать пробный/тестовый рендер на ферме, услугами которой вы собираетесь воспользоваться. Тогда Вы получите достаточно точное представление о скорости рендера на данном сервисе, а также убедитесь в правильности настроек и отображении всех текстур и материалов. К счастью, большинство компаний предоставляют для этого пробный бесплатный период.

Кому будут полезны услуги рендер-ферм?

Рендер-фермы будут наиболее эффективным решением в следующих ситуациях:

  • когда проект среднего или крупного размера и требует внушительной мощности, а закупать новое «железо» возможности нет;
  • необходимо параллельно рендерить несколько проектов;
  • проекты идут один за другим, и хорошо бы уже работать над следующим, когда предыдущий рендерится;
  • когда временная «потеря» компьютера на время рендера буквально останавливает жизнь, потому что без него некоторых дел не сделать.



Если хотя бы одна из ситуаций про Вас, рендер-ферма станет Вам верным и эффективным помощником. При этом нет никаких ограничений по конкретной области Вашей деятельности: визуализатор, дизайнер, архитектор, иллюстратор, или же студент любого из этих направлений — рендер-ферма справится с любым проектом!

Cloud Design - рендер-ферма, созданная дизайнером для дизайнеров. Мы сами по призванию профессии сталкиваемся с трудностями рендера каждый день. Поэтому мы понимаем Ваши желания и стараемся предлагать наиболее качественные услуги в области рендеринга.


Узнать подробнее

Попробовать бесплатно